連結-Facebook

[14] 旗津環島(馬雅各)自行車道

所在區域:高雄市旗津區

提報單位:高雄市政府

路線特色簡述:

旗津環島(馬雅各)自行車道坐落於高雄市旗津區內,全長約20公里,大致可分為「海岸線」與「街道線」兩大主要路線,長度適中且起伏不大,適合一般家庭、戶外休閒等初級自行車手騎乘。全程不僅擁有完善的沿海自然景觀設施,同時也可一覽旗津最迷人的人文歷史獨特風貌。

「海岸線」由沿旗後山腳起始,行經旗後山海岸,穿越星空隧道後沿旗津三路旁海岸線之專用道往南至中洲海堤道路至旗津最南端,即高雄港第二港口處之VTC管制塔。

「街道線」則經由旗津三路至旗津一路人行道為主軸,由旗津渡輪站前廟前路底、旗津三路為起始,沿旗津三路至旗津一路,與「海岸線」相連。沿途有支線專用道可通往高雄港側的高雄海洋科技大學旗津校區、海洋探索館、旗津漁港以及中洲渡輪站等景點。

本自行車道沿途景觀隨著不同時間而有所變化,在一天之內同時可欣賞藍天白雲的寬闊海景以及夕陽西下的黃昏景色,沿途海岸有大範圍的沙灘海岸相隨,不時有岩石點綴的自然景觀資源相當具有特色。除了令人放鬆的自然景觀外,沿途行經高雄燈塔、旗後砲台、旗後教會、天后宮、踩風大道、海水浴場、福壽宮、貝殼館、勞動女性紀念公園、戰爭與和平紀念公園、風車公園、海洋探索館等知名觀光景點,民眾透過本自行車道,同時可將山海美景盡收眼底,也可一覽名勝古蹟,值得推薦!

 

本路線是否有「無障礙廁所」:是
本路線是否有「車阻」:是
本路線車阻是否為「活動式車阻」:否